- ТАНАЛЬБИН
-
ТАНАЛЬБИН
. Tannalbinum.
Соединение танина с белком альбумином. Содержит около 50 % танина. Таниды для его приготовления получаются из листьев скумпии (Rhus cortinus L.) и сумаха (Rhus coriaria L.). Листья скумпии содержат около 18 % танина и 5 % галловой кислоты, а листья сумаха - до 25 % танина.
Свойства. Аморфный бурый порошок без запаха и вкуса. Почти нерастворим в холодной воде и спирте. В щелочной среде медленно распадается на составные части и проявляет действие.
Форма выпуска. Выпускают в порошке.
Хранят в сухом, защищенном от света месте, в хорошо укупоренной таре. Срок годности 2 года.
Действие и применение. В отличие от танина не оказывает вяжущего действия на слизистые оболочки рта и желудка, не действует со стороны кожи. В щелочной среде кишечника медленно распадается, выделяя свободными танин, который действует вяжуще и противовоспалительно, а также суживая капилляры, останавливает кровотечение.
Как вяжущее и кровоостанавливающее средство используют при острых и хронических воспалениях кишечника, при кишечных кровотечениях. Вместе с антимикробными веществами (фталазол, синтомицин, бензонафтол, ксероформ) применяют при инфекционных заболеваниях кишечника; в том числе при токсической и алиментарной диспепсиях.
Дозы внутрь: лошадям 10-20 г; крупному рогатому скоту 10-25 г; овцам и козам 3-5 г; свиньям 2-3 г; собакам 0,3-2 г; курам 0,2-1 г; лисицам и песцам 0,3-1 г - 3 раза в день.
Танальбин не оказывает побочного действия и не вызывает осложнении у животных. Противопоказаний к применению нет.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.